Manejo anestésico de una gestante con anemia hemolítica autoinmune para operación cesárea de urgencia. Presentación de una paciente - Carmona Hernández, Rafael; Portal Caro, Eliécer (Acta Médica del Centro, 2011)
Se presenta una paciente joven cesareada que, en los controles perinatales de su actual embarazo, mostró una anemia severa sin mejoría con la terapia ferrosa con inferón intramuscular. Recibió una transfusión de glóbulos que provocó una reacción transfusional inmediata dada por temblores, cefalea, escalofríos y flushing facial; se interconsultó con el Servicio de Hematología y se diagnosticó una anemia hemolítica autoinmune con prueba de Coombs negativa. Presentó ruptura espontánea de las membranas ovulares con dinámica uterina efectiva a las 39.2 semanas de gestación y cifras de hemoglobina de 7.7g/l. La conducta anestésica tomada se basó en una hemodilución hipervolémica intencional, la selección de una anestesia general orotraqueal en secuencia rápida, la utilización de esteroides perioperatorios, la infusión de ácido tranexámico y medidas de ahorro de sangre transoperatoria. La evolución postoperatoria materno-fetal fue satisfactoria y recibió su egreso 96 horas después bajo tratamiento esteroideo.