Desarrollo de la obstetricia en Santa Clara, Villa Clara - Cardet Fleites, Rafael Abelardo; Cardet Sánchez, Carol; Ibargollín Hernández, Frank E. (Acta Médica del Centro, 2011)
Se hace una investigación que recoge los nombres de muchos de los médicos que se dedicaron a la Obstetricia en el inicio del siglo XX en la Provincia de Villa Clara, no así en el siglo XIX, donde apenas se encontraron algunos. Se logró conocer que el primer hospital obstétrico de Villa Clara se inauguró el 30 de diciembre de 1928, al igual que el Hospital de la Maternidad de Oña, en el Municipio Sagua la Grande, el cual se inauguró en ese mismo año. En el municipio de Remedios, parece ser que ya en 1726 existía un hospital de madera llamado “San Juan de Dios”, que atendía a las gestantes; y en el de Placetas, en 1959 es que comienza a brindarse atención organizada a las embarazadas. El actual Hospital Provincial “Mariana Grajales” de Santa Clara se inauguró el 25 de mayo de 1959, pocos meses después del triunfo de la Revolución.