Tuberculoma cerebral, una forma infrecuente de tumor cerebral. A propósito de un caso - Alemán Rivera, Armando (Acta Médica del Centro, 2011)
Los tuberculomas cerebrales son manifestaciones extrapulmonares de la tuberculosis, que puede estar ausente o muy sutil en cerca de un 50% de los enfermos que la padecen; es predominante en aquellos países en vías de desarrollo y en la actualidad se informa un incremento con el advenimiento del síndrome de inmunodeficiencia adquirida. Se presenta un enfermo que acude a consulta externa por epilepsia tardía, sin antecedentes previos de tuberculosis, a quien se le diagnostica, por tomografia axial computadorizada, una lesión tumoral parietal derecha que, por sus características, impresionaba una metástasis cerebral. El procedimiento quirúrgico fue realizado y la biopsia arrojó el diagnóstico de tuberculoma cerebral. Nos encontramos ante un caso poco frecuente de un paciente que padece un tuberculoma cerebral y no tenía antecedentes de tuberculosis; este dato hizo que se considerara la intervención quirúrgica como primera opción aunque la literatura revisada recomienda inicialmente el tratamiento médico.