Pólipos y lesiones neoplásicas superficiales del colon - de la Cruz Alfonso, Norlan; Hernández Urra, Milagros del Carmen (Acta Médica del Centro, 2011)
En la actualidad está plenamente aceptada la secuencia adenoma-carcinoma. El adenoma o pólipo adenomatoso es una lesión premaligna que precede, en la mayoría de los casos, a la aparición del cáncer colorrectal. Las lesiones neoplásicas superficiales son poco expresivas endoscópicamente; sin embargo, la importancia es vital, ya que su riesgo de invasión es elevado. Actualmente están en desarrollo nuevas técnicas endoscópicas diagnósticas que redundan en un mejor diagnóstico y una toma de conductas terapéuticas acertadas para evitar complicaciones relacionadas tanto con la evolución natural de las lesiones polipoideas del colon como con las dependientes de la acción del endoscopista. Motivados por la importancia de estas lesiones premalignas en el desarrollo del cáncer colorrectal se realizó una revisión bibliográfica con el empleo de libros especializados en este tema, revistas impresas y electrónicas, así como temas de múltiples sitios en la Web.