Infección, inflamación crónica, cáncer y linfomas - Faurés Vergara, Lourdes S. (Acta Médica del Centro, 2011)
Debido a la gran incidencia que tiene el cáncer a nivel mundial es de vital importancia el estudio de la interrelación entre los aspectos claves que vinculen a los microorganismos infecciosos, la inflamación crónica, el cáncer y los linfomas. De ahí que se haya decidido efectuar una revisión bibliográfica que nos permitiera realizar una valoración patofisiológica de los agentes infecciosos y de la respuesta inflamatoria crónica en la linfomagénesis con particular énfasis en el virus de Epstein Barr y el Helicobacter pylori. Sin dudas una profundización en los conocimientos patofisiológicos sobre la inducción o transformación maligna por agentes infecciosos implicará terapias futuras más eficientes.