Melanosis coli. Un caso interesante - Pino Torrens, Carlos Miguel (Acta Médica del Centro, 2011)
La melanosis coli es una condición benigna caracterizada por la pigmentación oscura de la mucosa colónica como consecuencia del uso crónico de laxantes con antraquinona (cáscara sagrada, senósidos, frángula, etc.). Se presenta una paciente de 60 años de edad, antecedentes de aparente salud anterior, histerectomizada hace 31 años por fibromatosis y con uso frecuente y prolongado de laxantes que comenzó con síntomas digestivos bajos, cólicos abdominales y deposiciones con flema, sin sangre, sin pujos ni tenesmos, por lo que se decidió realizar un estudio endoscópico e histológico del colon para indicar la terapéutica adecuada.