Aspectos a considerar para la intervención quirúrgica de catarata en pacientes glaucomatosos - Figueroa Padilla, Magalys; Cárdenas Monzón, Ledisleydy; Negrin Caceres, Yairan (Acta Médica del Centro, 2014)
La técnica quirúrgica que se emplea en enfermos que padecen catarata y glaucoma impacta en la salud visual de los pacientes. En muchos de los casos constituye un enigma a resolver por pacientes y Especialistas en Oftalmología la decisión final, que amerita la consideración de varios aspectos. El avance en las técnicas quirúrgicas de la catarata y el glaucoma hacen considerar a algunos autores que la intervención quirúrgica combinada de glaucoma-catarata representa la técnica de elección pues mejora la agudeza visual del paciente, normaliza la presión intraocular y disminuye el uso de medicación anti-glaucomatosa en un solo acto quirúrgico. El Hospital Clínico Quirúrgico “Arnaldo Milián Castro” de la Ciudad de Santa Clara, Provincia de Villa Clara se suma a esta causa y perfecciona las técnicas quirúrgicas en aras de conseguir cada día una mejor calidad de vida del paciente relacionada con su salud visual.