Apendicitis aguda en el niño, la edad como factor pronóstico - Polo Amorín, Ismael L.; Alvarado Soria, Manuel Alejandro; Gómez Maciñeira, Carmen del R.; Reyes Rodríguez, Roberto; Martínez Novoa, Raúl (Acta Médica del Centro, 2011)
Con el objetivo de determinar el comportamiento de la apendicitis aguda y su relación con la edad se realizó un estudio descriptivo comparativo retrospectivo en los pacientes apendicectomizados en el Hospital Pediátrico Provincial Universitario “José Luis Miranda” de Santa Clara en todo el año 2009. La muestra estuvo constituida por 156 pacientes con edades comprendidas entre tres y 15 años, se estudiaron variables clínicas y de laboratorio, así como el estado del apéndice en la intervención en tres grupos de edades diferentes, en los pacientes menores de cinco años predominaron signos y síntomas inespecíficos como el dolor generalizado sin secuencia de Murphy y la distensión generalizada, así como las formas complicadas de la enfermedad; en este grupo de edad es en el que aparecen mayores dificultades para el diagnóstico de la enfermedad.