Aplasia medular asociada al síndrome de Turner en paciente de Pediatría - Martínez Cárdenas, Liliana; Cedré Hernández, Tamara; Cabrera Peña, Yamel (Acta Médica del Centro, 2011)
La asociación de la aplasia medular y el síndrome de Turner es poco referida en la literatura científica. Se presenta una paciente femenina de 12 años de edad que comienza con fiebre y tos húmeda con expectoración amarillenta y hemoptoica, se constató toma del estado general y palidez cutáneo-mucosa y se le realizó una radiografía de tórax que mostró lesiones de aspecto neumónico. El examen físico mostró anomalías fenotípicas características del síndrome de Turner que se confirmaron con el examen citogenético; además, en el examen hematológico y en la biopsia de médula ósea los resultados se correspondieron con aplasia medular. A partir del análisis del cuadro clínico y el resto de los exámenes realizados se concluyó que el diagnóstico de la enfermedad de la paciente era aplasia medular asociada al síndrome de Turner; este es el primer informe en Cuba de estas dos enfermedades asociadas.