Aislamientos en urocultivos de pacientes ingresados y atendidos por consulta externa - Rodríguez Pérez, Robin; Gorrin Alemán, Isabel; Rodríguez, José Antonio; Pulido Peña, Heidy; García Hernández, Evidio; Merás Jáuregui, Rita María (Acta Médica del Centro, 2013)
Se realizó un estudio descriptivo, transversal con el propósito de caracterizar los aislamientos en urocultivos de pacientes ingresados y atendidos en consulta externa en el Hospital Clínico Quirúrgico “Arnaldo Milián Castro” entre los años 2010 y 2011. Para obtener la información se revisaron los resultados de los urocultivosrealizados en el Laboratorio de Microbiología en este período; esta búsqueda fue realizada en el Libro de Registro de trabajo diario del laboratorio. Las cepas cultivadas de orinas procedentes de pacientes ingresados o atendidos en consulta externa en el período analizado a las que se les realizó antibiograma constituyeron la muestra productora de datos; en total fueron 4089 aislamientos. Los aislamientos más frecuentes se correspondieron con la Escherichia coli, el Enterobacter y el Citrobacter, sin distinción de procedencia; la Escherichia coli mostró mayor resistencia al ácido nalidíxico y al ampicillin.