Factores pronósticos histológicos en el carcinoma epidermoide de labio - MorÃ© Duarte, Abdel Antonio; ValdÃ©s Borroto, Ana Cecilia; Artiles MartÃnez, Daniel (Acta Médica del Centro, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo en 64 pacientes operados de carcinoma epidermoide de labio en el Servicio de Cirugía Máxilo Facial del Hospital Provincial Universitario “Arnaldo Milián Castro” de Santa Clara, Villa Clara, desde 1998-2005 que tuvieron seguimiento hasta agosto de 2010 con el propósito de describir el comportamiento de la asociación entre algunos factores pronósticos histológicos y su evolución. La información se obtuvo por el método de encuesta a través de la revisión de la boleta de solicitud de biopsia, el informe anatomopatológico correspondiente, la historia clínica y el bloque parafinado de la pieza tumoral; evolucionó con recidivas el 9,4%, el 15,6% presentó metástasis y el 66,7% de los pacientes con tumores de 10mm ó más de profundidad sufrieron metástasis. Se concluye que existe predominio de pacientes que no presentan recidivas ni metástasis en su evolución, la inflamación peritumoral actúa como factor protector en la aparición de metástasis y la profundidad tumoral resultó el factor pronóstico que con mayor fortaleza se asocia a la aparición de recidivas y metástasis en comparación con los demás factores. Se recomienda incorporar al informe anatomopatológico los factores histológicos de mayor influencia en la evolución de los pacientes en este estudio.