Cirugía percutánea de la litiasis renal. Experiencia inicial - Castillo Guerra, Freddy; Monzón Rey, Jorge Cándido; López Montes, Raúl Santiago; Hernández Hernández, Paulino; Moreira Martínez, Israel; Mendoza Cabrera, Lesvy (Acta Médica del Centro, 2012)
La intervención quirúrgica percutánea de la litiasis renal fue introducida en la Urología hace más de 20 años; poco después lo fue la litotricia extracorpórea. El objetivo de este trabajo es mostrar la experiencia en este tipo de intervención luego de su introducción en el Servicio de Urología, para lo que se analizaron, en forma retrospectiva, los resultados de 50 pacientes operados de litiasis renal por intervención quirúrgica percutánea. Se utilizaron las dos posiciones reconocidas mundialmente, con un mínimo de complicaciones bajo tiempo quirúrgico y una elevada efectividad, disminuyó la estadía post operatoria y hubo un alto poder de resolutividad y satisfacción de los pacientes.