Secuestro pulmonar extralobar intraabdominal - Hernández Fernández, Neicy María; Fernández Busot, Pedro Antonio; Reyes Rodríguez, Roberto (Acta Médica del Centro, 2012)
Los secuestros pulmonares son malformaciones congénitas del pulmón de origen mixto -bronquial y arterial- que se caracterizan por tener una zona de tejido pulmonar embrionario quístico y no funcionante cuya vascularización se hace a través de una arteria sistémica anómala. Se presenta un paciente que al nacer se le confirma el diagnóstico de tumor intraabdominal mediante ultrasonido; se realizó tomografía axial computadorizada contrastada. Fue intervenido quirúrgicamente, se utilizó una incisión transversa izquierda supraumbilical y se accedió al espacio retroperitoneal a través de la apertura de la línea de Toldt. El informe anatomopatológico arrojó secuestro pulmonar extralobar (abdominal) con malformación adenomatoidea quística.