Incontinencia urinaria, un problema económico/social - González Carmona, Esther Gilda; Rodríguez Delgado, Rafael; Ávalos Arbolaez, Jorge; Fernández López, Suisberto; Bartumeu González, Héctor Irán (Acta Médica del Centro, 2013)
Se realizó un estudio descriptivo, transversal a todas las pacientes que acudieron por incontinencia urinaria de esfuerzo al Hospital Clínico Quirúrgico “Arnaldo Milián Castro” desde enero de 2010 hasta enero de 2012 con el objetivo de caracterizar aspectos relacionados con la incontinencia urinaria de esfuerzo como un problema económico/social; una vez hecho el diagnóstico se realizó, a cada paciente, una encuesta, que fue concluida una vez realizada la intervención quirúrgica y después de haber regresado a sus actividades cotidianas. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluyó que la incontinencia urinaria de esfuerzo es más frecuente en las mujeres de área rural, entre los 50-59 años y multíparas; la mayoría buscó ayuda médica entre el primer y el quinto años de evolución de la enfermedad; la tos constituyó el elemento fundamental que la desencadena y que provoca en la mujer profundas alteraciones en su calidad de vida (esfera psicológica, económica y social), que mejora notablemente con el tratamiento quirúrgico.