Caracterización clínico epidemiológica de los pacientes con enfermedad renal crónica avanzada - Ramírez Felipe, Lexis Caridad; Martínez Cuéllar, Yandi Noel; González Cárdenas, Yuniel; Santos Treto, Yoel (Acta Médica del Centro, 2016)
La enfermedad renal crónica es considerada como unas de las epidemias más importantes del siglo XXI y aporta una carga importante de morbilidad y mortalidad en el mundo; es importante detectar y modificar los factores de riesgo que condicionan su progresión. Con el objetivo de caracterizar la enfermedad renal crónica avanzada y la evolución de los pacientes en la Consulta de progresión se realizó una investigación transversal, observacional y descriptiva con enfoque cuantitativo en el Hospital “Arnaldo Milián Castro” entre septiembre de 2011 y septiembre de 2014. La población de estudio estuvo conformada por todos los pacientes con enfermedad renal crónica avanzada que asistieron a la consulta, de forma intencional se seleccionó una muestra de 110 pacientes; se tuvieron en cuenta criterios de inclusión y exclusión. La mayor parte de los pacientes se encontraban en grado IV de la enfermedad y, en general, la padecían por menos de seis años. La hipertensión arterial, la hiperlipidemia y la proteinuria fueron los principales factores de progresión; se asoció la morbilidad cardiovascular, que se incrementó con la edad.