Informe de un paciente diagnosticado de várices colónicas idiopáticas - Hernández Cubas, Mario Orlando; Mederos Ramírez, Tatiana; López Mejia, Victor Manuel (Acta Médica del Centro, 2016)
Las várices colónicas son una enfermedad extremadamente rara del colon, detectadas usualmente por colonoscopia y típicamente sugerentes de hipertensión portal por hepatopatía; son raros los casos que no se asocian a una enfermedad o que son de origen idiopático. Se presenta un paciente de 51 años con historia de anemia de larga evolución y dolor abdominal ocasional leve al que se le diagnosticó várices colónicas por colonoscopia. Significó un esfuerzo la búsqueda de la etiología; se descartaron la enfermedad hepática, la vascular, la cardíaca congestiva y las adherencias antes de clasificarlo como várices colónicas idiopáticas.