Inhibidores del proteosoma: estrategia terapéutica en el síndrome linfoproliferativo crónico - López Sacerio, Agnerys; García Sánchez, Dumeivy (Acta Médica del Centro, 2016)
Hace 14 años se publicaron los primeros resultados de los ensayos clínicos fase I con el bortezomib, el primer inhibidor de los proteosomas; su introducción en la práctica clínica significó un mejoramiento en las tasas de remisión completa, de supervivencia global y libre de progresión en los pacientes con mieloma múltiple. Sus beneficios no se limitan al grupo de pacientes en recaída o refractarios con este diagnóstico, sino también a pacientes elegibles o no para trasplante de células hematopoyéticas como tratamiento de inducción, de consolidación y de mantenimiento. Recientemente un grupo de inhibidores de proteosomas de segunda generación, que brindan la posibilidad de administración oral y aplicación en casos en los que se comprueba resistencia a otros inhibidores del proteosoma, han sido introducidos en la clínica. En la actualidad los inhibidores de proteosomas constituyen una diana terapéutica prometedora en el manejo de algunas variedades de linfomas no Hodgkin.