Presentación de tres pacientes con hernia de Amyand - Díaz González, Eduardo Elias; Fleites Pérez, Rafael (Acta Médica del Centro, 2012)
Se presentan tres casos operados de una variedad de hernia poco frecuente: hernia de Amyand. Se presenta en el 1% de las hernias inguinales en los adultos y se ha encontrado el apéndice inflamada en 11 de 8 962 casos de apendicitis. El diagnóstico se llevó a cabo en el trans-operatorio en la totalidad de los casos, todos evolucionaron bien y solo en uno de ellos se colocó una prótesis de polipropileno por la técnica de Jeans Rives debido a la gran destrucción de la pared posterior, sin complicaciones sépticas posquirúrgicas más allá de la celulitis y que resolvió de forma ambulatoria. En los tres casos la biopsia es concluyente de apendicitis aguda dentro del saco herniario.