Resultados de la Cirugía Refractiva en Villa Clara - Guillén Bravo, María Elena; Rodríguez Denis, Francisco; Lima León, Carlos Eddy (Acta Médica del Centro, 2012)
Objetivo: describir los resultados de la Cirugía Refractiva en la Provincia de Villa Clara. Método: se realizó un estudio descriptivo prospectivo y longitudinal en un total de 145 ojos de pacientes que acudieron a consulta para ser operados por algún defecto refractivo. Resultados: un total de 111 ojos fueron intervenidos por LASIK y 34 por LASEK, predominó el sexo femenino en edades entre 20-29 años, el defecto refractivo más frecuente fue el astigmatismo miópico compuesto, los resultados visuales hasta la fecha son significativos una vez que los pacientes han logrado una agudeza visual sin corrección entre 0.8 y 1.0 y la complicación más encontrada fue la queratitis punteada superficial. Conclusiones: la realización de la intervención quirúrgica refractiva en Villa Clara ha tenido resultados alentadores.