Tumor de Krukemberg. Presentación de un caso - Baldomir Mesa, Tamara; Castillo García, Rafael (Acta Médica del Centro, 2012)
Se presenta el caso clínico de una joven de 18 años de edad que ingresa en el Servicio de Oncología del Hospital Universitario “Dr. Celestino Hernández Robau”, de Santa Clara, Villa Clara, con diagnóstico de tumor de ovario para tratamiento quirúrgico. El diagnóstico histopatológico fue de adenocarcinoma en anillo de sello (tumor de Krukenberg); el tumor primario se encontró en el colon. La frecuencia del tumor de Krukemberg es del 3-8% de los tumores ováricos, generalmente lo padecen mujeres entre la cuarta y la quinta décadas de la vida y la localización más frecuente del tumor primario es, en primer lugar, el estómago. Existen pocos estudios acerca de esta enfermedad a pesar de su mal pronóstico y rápida evolución.