Linfoma primario no Hodgkin del sistema nervioso central - González Alemán, Isabel; Vargas Gutiérrez, Silvianne; Ulasia Sánchez, Yuneisy; Rodríguez Monteagudo, José Luis; Gutiérrez Ronquillo, Juan; Santos Pérez, Luis Alberto; Quintana Martínez, Relman Ricardo; Jiménez López, Mildrey (Acta Médica del Centro, 2012)
Mujer de 72 años de edad con diagnóstico de infarto cerebral y hemiparesia residual que fue ingresada por empeoramiento del déficit motor y disartria. El estudio tomográfico de cráneo reveló imágenes complejas sugerentes de metástasis cerebrales; no se demostró sitio primario de origen en los exámenes practicados. Falleció por insuficiencia respiratoria aguda; en la necropsia se concluyó tromboembolismo pulmonar y linfoma primario cerebral como causas de muerte. La baja incidencia de esta neoplasia, la presentación con lesiones múltiples (del 25-50% de los pacientes) y su aspecto morfológico heterogéneo motivaron a discusión en Sesión Clínico-Patológica institucional; se suscitó el debate para establecer el cronopatograma de la enfermedad. Se presenta el estudio de la autopsia y la revisión de la enfermedad como forma de obtener experiencias que permitan prolongar la vida de otros enfermos mediante este caso con desenlace fatal, objetivo fundamental de los estudios post-mortem.