Rehabilitación de ancianos con enfermedad respiratoria en el Servicio de Geriatría - Díaz de Villegas Reguera, Vivian; Iglesia Toriza, Subyen; Pérez León, Idania (Acta Médica del Centro, 2013)
Se realizó un estudio descriptivo longitudinal y prospectivo de todos los adultos mayores ingresados en la Sala de Geriatría del Hospital Clínico Quirúrgico “Arnaldo Milián Castro” de la Ciudad de Santa Clara por enfermedades respiratorias durante el año 2011 con el objetivo de adiestrar al paciente geriátrico en la rehabilitación integral respiratoria; quedó conformada la muestra por 451 ancianos que se clasificaron según la edad, el sexo, los hábitos tóxicos,las enfermedades asociadas y la estadía hospitalaria. A todos los integrantes del equipo multidisciplinario de la sala se les adiestró, en observancia a su nivel de función, en técnicas de fisioterapia respiratoria; a los estudiados se les ejecutaron sesiones individualizadas, de acuerdo a los síntomas de cada uno y de lunes a viernes, en el horario de la mañana y durante 15 minutos y, a su vez, se les brindaron explicaciones sobre la importancia de su continuidad por sí solos y con la ayuda del cuidador. Se impartieron tres temas según el cronograma para los ancianos y cuidadores, con días fijos en la semana, una vez terminada la reunión de acompañantes. Se llegó a la conclusión de que el grupo de edad que predominó en el estudio fue el de 70-79 años y que el sexo fue el masculino; la enfermedad respiratoria que más motivó el ingreso fue la bronconeumonía y los hábitos tóxicos más distinguidos fueron el café y el tabaco. Las actividades prácticas y educativas se realizaron con buena participación y la estadía hospitalaria fue de siete a 10 días.