Metodología diagnóstica para reducir el diagnóstico diferencial citomorfológico de neoplasias linfoides de células pequeñas predominantes - Faurés Vergara, Lourdes S. (Acta Médica del Centro, 2012)
Se diseñó y aplicó una metodología diagnóstica interpretativa e integradora para linfomas de células pequeñas con el objetivo de plantearse un diagnóstico diferencial citomorfológico más preciso que se reduce, aún más, al integrar características clínicas diferenciales entre cada una de las enfermedades definidas por la clasificación de la Organización Mundial de la Salud de las neoplasias linfoides incluidas en el diagnóstico diferencial. Fueron seleccionados 28 casos diagnosticados por biopsia aspirativa con aguja fina con dificultad diagnóstica inicial o al aplicarle la metodología y casos con sospecha clínica de linfomas al no tener tumor primario conocido. Para la aplicación de la metodología se tuvieron en cuenta los siguientes criterios: las similitudes y las diferencias citomorfológicas, el tamaño y el tipo de células predominantes (o ambos) y otros tipos celulares reactivos presentes en el microambiente celular tumoral; se identificaron tres patrones citomorfológicos de células pequeñas predominantes: de células pequeñas a medianas con numerosas mitosis; con ocasional célula grande y mixto; en el diagnóstico diferencial se reducen las enfermedades neoplásicas linfoides a considerar y esta metodología es factible de aplicar en departamentos con limitados recursos técnicos disponibles.