Enfermedad veno-oclusiva inflamatoria mesentérica - Pedraza Alonso, Noel Ernesto; González Alemán, Isabel (Acta Médica del Centro, 2012)
La vasculitis de los intestinos puede ocurrir en el contexto de una vasculitis sistémica o en asociación a la enfermedad de Crohn. Recientemente ha sido descrita la enfermedad veno-oclusiva inflamatoria mesentérica (de causa desconocida y limitada a las venas mesentéricas) como otra forma de isquemia intestinal; los eventos de presentación son la trombosis venosa mesentérica y el infarto intestinal. Se presenta un enfermo de 44 años de edad que ingresa por dolor abdominal y fue intervenido quirúrgicamente con resección de 135cms de yeyuno. El estudio patológico mostró necrosis hemorrágica intestinal debido a una enfermedad veno-oclusiva inflamatoria mesentérica (vasculitis mesentérica). El conocimiento de esta enfermedad y su diagnóstico oportuno posibilitaron un adecuado tratamiento y la sobrevida del enfermo.