Tétanos infantil - Bilbao González, Katya; González Luzardo, William; García Padrón, Joaquín (Acta Médica del Centro, 2012)
El tétanos es una enfermedad aguda de distribución mundial causada por la tetanospasmina (potente exotoxina proteica producida por el Clostridium tetani) y caracterizada por espasmos musculares generalizados que se trasmite por la introducción de esporas en el organismo a través de heridas o traumas de la piel y las mucosas. El objetivo de este estudio es describir las características clínicas y la evolución de un niño con diagnóstico de tétanos que, a sus 11 años, no estaba vacunado contra la enfermedad y sufrió, de forma accidental, una fractura expuesta del antebrazo izquierdo -puerta de entrada para el germen- que se contaminó con tierra y heces de caballo. A los seis días de la realización del tratamiento quirúrgico comenzó con manifestaciones clásicas de la enfermedad, llevó tratamiento con suero antitetánico durante 15 días y presentó como complicación una enfermedad del suero y sepsis de la herida quirúrgica, que con el tratamiento adecuado y oportuno evolucionó hacia la curación.