Ensayos clínicos controlados, una actividad en ascenso en la Provincia de Villa Clara - Rodríguez Rivas, Migdalia; Méndez Triana, Rayza; Marrero Toledo, Rayza; Arboláez Estrada, Migdacelys (Acta Médica del Centro, 2016)
Introducción: los ensayos clínicos son las investigaciones más rigurosas en la esfera de la salud y permiten evaluar la eficacia y la seguridad de medicamentos, equipos y procedimientos. En Villa Clara se iniciaron en 1992 y desde entonces se han incrementado el número de profesionales involucrados, las especialidades, los productos evaluados, etc. Método: se realizaron una revisión documental y entrevistas a directivos y profesionales relacionados con la actividad para la recopilar información. Resultados: se han realizado 73 ensayos clínicos (predominaron los realizados con el Centro de Inmunología Molecular y los dirigidos a la terapia del cáncer) y las localizaciones de pulmón y de mama han sido las más favorecidas. Discusión: se incrementó el número de profesionales, de especialidades médicas y de instituciones participantes y se apreció correspondencia entre el cuadro de salud de la provincia y las investigaciones clínicas desarrolladas. Conclusiones: Villa Clara ha experimentado un desarrollo creciente en la actividad de ensayos clínicos y ha logrado un perfeccionamiento de la actividad científica dirigida al mejoramiento de la atención médica y la calidad de vida de los pacientes.