Lupus eritematoso sistémico - Bermúdez Marrero, Witjal Manuel; Vizcaino Luna, Yanelis; Bermúdez Marrero, William Alejandro (Acta Médica del Centro, 2017)
El lupus eritematoso sistémico es una enfermedad autoinmune de curso crónico, de causa desconocida y tiene numerosas manifestaciones clínicas y multisistémicas debido a la producción de autoanticuerpos contra autoantígenos y a la formación de múltiples inmunocomplejos que median respuestas inflamatorias al depositarse en diversos órganos y tejidos. La etiología no está totalmente aclarada; sin embargo, se sabe que existe una producción variable de autoanticuerpos que, unida a factores genéticos y ambientales, puede estar implicada en su patogenia. Las manifestaciones clínicas son muy variables y pueden ir desde formas muy leves a graves, con compromiso para la vida. El tratamiento adecuado y oportuno ha permitido aumentar la calidad de vida y la supervivencia de los pacientes. Los medicamentos más empleados son los glucocorticoides, los antipalúdicos y los inmunosupresores convencionales (fármacos modificadores de la enfermedad); recientemente se han incorporado las terapias biológicas.