Vasculitis hipocomplementémica urticarial no dolorosa que debuta con astenia severa. Informe de caso - Vasquez-Bonilla, Walter Oqueli; Hernandez-Hernandez, Heydi Rosibel; Trejo-Alvarez, Raúl Eduardo (Acta Médica del Centro, 2017)
La vasculitis urticarial es una enfermedad clinicopatológica que se caracteriza por episodios recurrentes de urticaria y vasculitis leucocitoclástica; en este trabajo se presenta la variante síndrome urticarial vasculítico hipocomplementémica, que afecta a los vasos pequeños y está asociado con anticuerpos anti-C1q y caracterizado, principalmente, por lesiones urticariales no pruriginosas de más de 24 horas de evolución (preferentemente en mujeres en la cuarta década de la vida). Se presenta una paciente femenina de 33 años de edad que debutó con astenia severa y lesiones dermatológicas de tipo maculopapular de morfología anular no dolorosa, no pruriginosas, en el Hospital Medical Center de Tegucigalpa, Honduras, con un tiempo medio de evolución de la enfermedad de 24 meses. Se enviaron muestras séricas a laboratorios en los Estados Unidos de América para completar estudios inmunológicos y se envió muestra de biopsia de lesión dermatológica al Quest Diagnostics Incorporated Nichols Institute para inmunohistoquímica, que informó vasculitis por complemento bajo con tinción inmunohistoquímica positiva para antígeno anti C1q. El correcto diagnóstico ante un síndrome vasculítico dependerá de la exclusión de causas secundarias mediante el uso adecuado de los diferentes métodos diagnósticos y una alta sospecha clínica que garantice la certeza del abordaje diagnóstico.