Dientes supernumerarios y retención múltiple. Revisión de la literatura y presentación de un paciente - Jiménez Rodríguez, Yuniesky; Coca Granado, Rafael Michel; Durán Morales, Dagny (Acta Médica del Centro, 2017)
Los dientes supernumerarios son dientes adicionales que se desarrollan en los maxilares y son poco frecuentes en la población; los casos con múltiples dientes supernumerarios son mucho más inusuales. En el sector anterosuperior, cuando están no erupcionados, son causa frecuente de alteraciones de la erupción de dientes permanentes. El diagnóstico y el tratamiento de estas piezas se hace necesario para evitar complicaciones posteriores que pudieran alterar el arco dental. Se presenta un paciente masculino de 13 años de edad que acudió a la Consulta de Cirugía Máxilofacial del Hospital “Arnaldo Milián Castro” por presentar aumento de volumen en la región maxilar anterior y retraso en el brote del incisivo central y el canino de ese lado. El examen radiográfico ofreció el diagnóstico presuntivo de dientes supernumerarios. Se realizaron tratamiento quirúrgico, excéresis de los dientes supernumerarios, colocación de medios de tracción ortodóntica a dientes retenidos y tratamiento ortodóntico definitivo.