Asociación de caracteres neurológicos y psicológicos en pacientes con traumatismo craneoencefálico frontal - Amado Donéstevez de Mendaro, Alfredo Ramón; Cañizares Luna, Oscar; Alba Pérez, Lucia del Carmen; Alegret Rodríguez, Milagros (Acta Médica del Centro, 2018)
Introducción: los traumatismos craneoencefálicos frontales constituyen la primera causa de muerte y discapacidad en pacientes menores de 50 años; las relaciones dimensionales, dinámicas y dialécticas entre la Neurocirugía y la Psicología demuestran el valor científico de considerar integralmente al ser humano como una unidad biopsicosocial. Objetivo: identificar asociaciones entre las características neurológicas del trauma craneoencefálico frontal leve y moderado y el estado psicológico. Métodos: se realizó un estudio clínico epidemiológico transversal descriptivo con una muestra de 42 pacientes de un total de 150 con trauma craneoencefálico frontal leve y moderado que acudieron al Servicio de Neurocirugía del Hospital “Arnaldo Milán Castro” de la Provincia de Villa Clara en el período comprendido entre enero de 2011 y diciembre de 2015. Resultados: el análisis conjunto de las variables neurológicas y psicológicas en la muestra estudiada puso en evidencia la asociación entre ellas y las lesiones del lóbulo frontal con particularidades según la afectación de la conciencia, el hemisferio afectado y la localización de la lesión. Conclusiones: a través de las variables estudiadas se comprobó la presencia de distintos niveles de alteraciónes psicológica y neurológica combinadas en un mismo paciente; lo que las convierte en elementos relevantes a tener presentes en la evaluación neuropsicologica de los pacientes en su diagnóstico y en la orientación de su rehabilitación integral.