Relación entre la Odontología neurofocal y los dolores cervicales y de hombro - Gómez García, Jorge Pedro; Garcés Machado, Naryara (Acta Médica del Centro, 2017)
Introducción: una serie de circunstancias en la cavidad oral, denominadas campos de interferencias, pueden comportarse como desencadenantes de una enfermedad. Objetivo: determinar los campos de interferencia en pacientes con trastornos óseos articulares y su tratamiento más efectivo. Método: se realizó un estudio cuasi-experimental en pacientes que acudieron a la Consulta de Medicina Bioenergética y Natural de la Facultad de Estomatología de la Universidad de Ciencias Médicas de la Provincia de Villa Clara en el período comprendido entre octubre de 2012 y enero de 2014 por padecer dolores cervicales y de hombro. Resultados: los principales focos o campos de interferencias resultaron ser la amalgama y los dientes retenidos, los que fueron altamente significativos con relación a la enfermedad estudiada. Conclusiones: quedó demostrada la efectividad del neuroterapéutico (lidocaína al 0,5%) para el tratamiento de los dolores cervicales y de hombro.