Formación de Residentes de Medicina Física y Rehabilitación en Villa Clara - López Vázquez, Clemente Mariano; Moré Chang, Jomo Kenyata Kenyata; Avello Olivert, María Eneida (Acta Médica del Centro, 2013)
Hasta el año 2004 la Especialidad de Medicina Física y Rehabilitación se desarrollaba en Ciudad de la Habana, en el Hospital Nacional de Rehabilitación “Julio Díaz”, que posteriormente se convertiría en el Centro Nacional de Rehabilitación; allí se formaron los primeros especialistas de todo el país. A partir del año 2005, y por la necesidad de disponer de más profesionales para dar respuesta al Programa de la Revolución “Haciendo Futuro”, en el que se orientó construir Centros de Rehabilitación Integral y Fisioterapia en todos los municipios de Cuba, se autorizó el estudio de la Especialidad en las diferentes provincias. En este artículo se explican los antecedentes de esta tarea sin precedentes a nivel provincial, las dificultades iniciales para el desarrollo del programa, los éxitos que se han obtenido y las soluciones que se llevan a cabo, lo que ha permitido un desempeño satisfactorio y una preparación óptima, con la pertinencia que se precisa para la función del futuro Especialista de Medicina Física y Rehabilitación en la Atención Primaria de Salud.