Pronóstico biometeorológico de la fractura de cadera - Morales Piñeiro, Sergio; Morera Estévez, Lourdes; Morales Morera, Tatiana (Acta Médica del Centro, 2018)
Introducción: el clima influye en la ocurrencia de varias enfermedades, pero no hay estudios de su influencia en la ocurrencia de la fractura de cadera. Objetivos: relacionar las fracturas de cadera y las variables meteorológicas temperatura, precipitaciones, presión atmosférica y humedad ambiental. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal de todos los pacientes que fueron atendidos en el Hospital “Mártires del 9 de abril” de Sagua la Grande procedentes de los Municipios de Corralillo, Quemado de Güines, Sagua la Grande y Cifuentes a los que se les diagnosticó fractura de cadera en sus distintas variantes desde las 00:00 horas del 1ro de enero de 2016 hasta las 24:00 horas del 31 de diciembre de 2016. El Instituto de Meteorología entregó los registros de las variables temperatura máxima, mínima y media, humedad relativa y presión a nivel del mar, así como las precipitaciones en 2016, datos que fueron comparados mensualmente y de los que se determinó su incidencia en el incremento de esta enfermedad. Resultados: de las cuatro variables meteorológicas solo la temperatura influyó en el incremento de las fracturas de cadera: a menor temperatura media, mayor cantidad de pacientes con esta enfermedad. Conclusiones: la temperatura juega un rol importante en la ocurrencia de las fracturas de cadera, lo que obliga a realizar una labor divulgativa para minimizar el impacto de esta enfermedad, así como una planificación para la distribución de los recursos humanos y el material gastable.