Müllerianosis vesical. A propósito de un caso - Castillo Guerra, Freddy; Rodríguez Rodríguez, Lissi Lisbet; Alfonso Perez, Olga Lidia (Acta Médica del Centro, 2013)
La müllerianosis vesical es una enfermedad excepcional que se caracteriza por la presencia de tejido ginecológico ectópico en la vejiga y en la que, rara vez, se ven unidos el epitelio endocervical y el tubárico en una misma paciente -como ocurrió en este caso-, presenta además una clínica inespecífica con oscilaciones menstruales y, a diferencia de la endometriosis, que es más frecuente, muestra una casuística relativamente limitada; su localización ectópica más frecuente es en los ovarios, los ligamentos útero-sacros, el fondo del saco de Douglas, el peritoneo que recubre la pelvis, las trompas y el cuello uterino, por lo que su aparición en las vías urinarias es muy infrecuente. Con esta paciente la conducta que se tomó fue la quirúrgica.