Mieloperoxidasa como marcador de daño vascular - González Fanjul, Adriana; Cabrera Llano, Jorge Luis; Barreto Fiu, Eligio; Fanjul Losada, Nora Modesta; Rodríguez Hernández, Mabel; Jaime Valdés, Lourdes (Acta Médica del Centro, 2018)
Introducción: el aumento de actividad de la enzima mieloperoxidasa recientemente se ha asociado en el entorno con varias condiciones patológicas como la enfermedad cardiovascular, el cáncer, la enfermedad renal, el daño pulmonar y la enfermedad de Alzheimer. Objetivo: determinar la asociación de la actividad de la enzima mieloperoxidasa con factores de riesgo de daño vascular. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal en la Facultad de Medicina de la Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara de enero de 2015 a diciembre de 2016. El universo estuvo constituido por 416 trabajadores y se trabajó con una muestra de 90 personas, por muestreo probabilístico, a las que se les determinó la mieloperoxidasa en suero, así como el colesterol, los triglicéridos y la glicemia. Resultados: la media de los valores de la actividad de la enzima estudiada se encontró entre 0,210 y 0,235. El valor promedio de esta actividad en los hombres es 0,233, superior al valor 0,212 correspondiente a las mujeres. El valor promedio de la actividad enzimática en hipertensos resultó 0,254, que superó muy significativamente al valor 0,194 de los no hipertensos. La diabetes mellitus se relacionó significativamente con la enzima estudiada. Conclusiones: en la hipertensión arterial y la diabetes mellitus la actividad de la enzima muestra valores significativos como predictor de riesgo vascular.