Representación social y recuperación de la salud del paciente con trasplante renal - Martínez López, Yasmani; Gayol García, Elia Gertrudis; González González, María Julia (Acta Médica del Centro, 2018)
Introducción: el proceso de recuperación de la salud desde la perspectiva de la Organización Mundial de la Salud. Objetivo: exponer aspectos que hacen de las representaciones sociales una categoría necesaria y viable para entender la recuperación de la salud del paciente con trasplante renal. Método: se realizó una búsqueda entre septiembre de 2017 y julio de 2018 sobre las categorías representación social, salud, subjetividad, cognición y teoría fundamentada. Se utilizaron documentos editados entre los años 2003 y 2018, la casi totalidad de los artículos consultados en línea son de los últimos cinco años. Para la búsqueda digital se utilizó el motor de búsqueda Google Académico, que facilitó enlaces con bases de datos e instituciones. Desarrollo: análisis de las representaciones sociales y su interrelación con la subjetividad y la cognición social dentro del proceso salud- enfermedad, se brindaron elementos que sustentan y reafirman la salud como un hecho integral que rebasa el modelo imperante centrado en lo orgánico funcional. Todo visto desde el paradigma cualitativo y, particularmente, desde la teoría fundamentada. Conclusiones: se defiende la validez y la viabilidad de estas categorías para entender el complejo fenómeno de la salud en el paciente trasplantado.