Factores pronósticos de mortalidad intrahospitalaria en pacientes con enfermedad cerebrovascular hemorrágica - Reyes Hernández, Dianelí Lorely; Hernández Negrín, Halbert; Roque Dapresa, Yenivel; Prendes García, Eric; Cobo, Carlos Alberto (Acta Médica del Centro, 2019)
Introducción: Las enfermedades cerebrovasculares son afecciones por pérdida funcional transitoria o permanente de una parte del sistema nervioso central, generalmente de instalación súbita, por oclusiones arteriales, trombos, émbolos o por rotura de una arteria encefálica. Son un problema de salud mundial, constituyen la tercera causa de muerte, la primera de discapacidad en el adulto y la segunda de demencia en el planeta. De todos los ictus, la hemorragia cerebral es la que presenta mayor mortalidad. Objetivo: Determinar los factores pronósticos de mortalidad intrahospitalaria. Métodos: Se realizó estudio observacional analítico de tipo casos y controles en pacientes con enfermedad cerebrovascular hemorrágica atendidos en el Hospital “Arnaldo Milián Castro” entre enero y diciembre del año 2016. El universo estuvo constituido por N=122, grupo caso por los fallecidos(n=45) y grupo control por los egresados vivos (n=77). Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, color de la piel, antecedentes patológicos personales, estado de conciencia, resultados de la Tomografía Axial Computarizada, complicaciones, estado final al egreso y estadía hospitalaria. Realizamos análisis univariado y multivariado; y Regresión Logística Binaria para determinar las variables pronósticas. Resultados: La estadía hospitalaria mostró una media de 9,25 días, el sexo y color de la piel no mostraron diferencias significativas, existió un mayor porciento (66,7) de pacientes con APP de HTA, el estar conciente y el coma tuvieron diferencias significativas entre los dos grupos, fué mayor el número de casos con HIP (88,5%), la bronconeumonia fué la complicación más frecuente, el análisis multivariado de regresión logística identificó como factores pronósticos de mortalidad a las variables: conciente, coma y bronconeumonia. Conclusiones: El estar conciente, el coma y la bronconeumonia constituyeron los factores pronósticos de mortalidad intrahospitalaria.