Breve reseña sobre la historia de la Urología en Villa Clara, antecedentes y retos actuales - Peña Moya, Yelian; de la Paz Pérez, Yumar; González Carmona, Esther Gilda (Acta Médica del Centro, 2018)
Introducción: en los años 60 en la Provincia de Villa Clara quedó constituido el Servicio de Urología en el Hospital “Celestino Hernández Robau”; en la actualidad está difundido por toda la provincia y tiene su eje fundamental en el Hospital “Arnaldo Milián Castro”. Objetivo: dar a conocer con más profundidad los diferentes acontecimientos relacionados con la Urología en Villa Clara. Método: se realizó una revisión de los expedientes y se entrevistó a los profesionales de más años de experiencias. Desarrollo: en los años 60 el Dr. Julio César Vigil Quiñones desempeñó su servicio social verticalizado en esta Especialidad. El desarrollo científico-tecnológico ha estado presente en todos los momentos de la Urología y ha hecho posible el surgimiento de nuevos medios, así como la implementación de nuevas técnicas quirúrgicas para mejorar la calidad de vida. Conclusiones: los avances alcanzados han repercutido favorablemente en la población cubana y villaclareña específicamente porque han mejorado la calidad de vida de los pacientes atendidos.