Angioedema adquirido. Informe de caso - Oyarzábal Guerra, Augusto; López Ruiz, Osmany; Oyarzábal Guerra, Luis Felipe (Acta Médica del Centro, 2019)
Introducción: el angioedema adquirido es una rara enfermedad. Se clasifica en hereditario y adquirido. Las causas son variadas, pueden ser secundarios a enfermedades autoinmunes, síndromes linfoproliferativos y otras neoplasias. Esta enfermedad ocurre por un mediador químico. La bradicinina explica todos los fenómenos que tienen lugar en un paciente con angioedema hereditario y adquirido. El tratamiento consta de fármacos modernos que se encuentran en desarrollo. Presentación del caso: la paciente ingresó con edema de cara, cuello y tronco y mostró refractariedad a la terapia convencional. Se empleó para su remisión plasma por carencias medicamentosas y se logró estabilidad clínica. Conclusiones: ante un paciente con angioedema resistente a la terapia convencional, sin urticaria asociada ni otros familiares en igual estado, hay que pensar en el angioedema adquirido.