Síndrome de Launois-Bensaude. Informe de caso - Llanes Santos, Lázaro Jesús; Lorenzo Benavides, Jaime Hanibal; Vegas Paraza, Caleb (Acta Médica del Centro, 2019)
Introducción: el síndrome de Launois-Bensaude (lipomatosis simétrica benigna o síndrome de Madelung) fue descrito por primera vez en la mitad del siglo XIX. Este padecimiento se caracteriza por la formación de tejido adiposo no encapsulado en diferentes zonas del cuerpo. Presentación del caso: paciente masculino de 56 años de edad y color de piel negra con antecedentes de etilismo crónico de aproximadamente 35 años de evolución. Comenzó con aumento de volumen marcado en las regiones cervical posterior y lateral, no doloroso, no movible, de consistencia gomosa. Acudió a la Consulta de Cirugía del Hospital “Mártires del 9 de Abril”; en el salón de operaciones le fueron extirpadas las masas de la región posterior y lateral del cuello. Debido a la reaparición del aumento de volumen asistió a la Consulta de Medicina Interna. Conclusiones: no existe informe de algún caso en el que se haya observado regresión espontánea, por lo que el único tratamiento eficaz es la extirpación quirúrgica o la liposucción.