Duración de sueño en lactantes mexicanos, necesidad de educación en higiene de sueño - Serrano Mata, Lilí; Melgarejo Gutiérrez, Montserrat; Herrera Meza, Socorro (Acta Médica del Centro, 2018)
Introducción: el sueño en el lactante es un tema que, en algún momento de la vida, perturba a muchos padres y madres. Definir lo que es un patrón normal de sueño en la infancia es complicado debido a los diversos factores que lo determinan. Objetivo: evaluar la duración total del sueño en lactantes. Métodos: se evaluaron un total de 38 díadas de madres e hijos en etapa lactante que completaron por una semana el diario de sueño de sus hijos. Resultados: los datos encontrados indican que la duración total del sueño de los lactantes en 24 horas tuvo una media de 11,33 horas. Conclusión: los niños mexicanos duermen entre dos y tres horas menos de acuerdo con parámetros de la National Sleep Fundation; es necesario establecer estrategias de educación que fomenten la higiene del sueño desde edades tempranas.