Susceptibilidad de cepas de Mycobacterium tuberculosis frente a drogas antimicobacterianas - Rivero Pérez, Yoandy Fidel; Mildestein Verdés, Silvia; Mendoza Acosta, Maidelys; Puerto Díaz, Margarita; Lemus Molina, Dihadenys (Acta Médica del Centro, 2019)
Introducción: las infecciones causadas por el complejo Mycobacterium tuberculosis constituyen la primera causa de muerte por un agente infeccioso; en los últimos años se ha asistido a la aparición y a la diseminación de cepas resistentes a múltiples drogas antimicobacterianas. Objetivo: determinar los patrones de susceptibilidad de cepas de Mycobacterium tuberculosis aisladas en pacientes de la Provincia de Villa Clara. Método: se realizó un estudio descriptivo retrospectivo que incluyó 116 cepas de Mycobacterium tuberculosis de pacientes de Villa Clara desde julio de 2015 a julio de 2018 con pruebas de susceptibilidad realizadas por el método de la nitrato reductasa y el de las proporciones y por métodos moleculares. Resultados: se encontró sensibilidad a isoniacida y a rifampicina en 105 cepas, se encontraron cuatro cepas multidrogorresitentes y una cepa extremadamente resistente. Conclusiones: las cepas de Mycobacterium tuberculosis en la Provincia de Villa Clara, mayoritariamente, muestran patrones de sensibilidad, un número pequeño es multidrogorresistente y es ínfimo el número de cepas extremadamente resistente. El reconocimiento de la baja prevalencia de estos últimos patrones es una herramienta para el control de su diseminación en la provincia.