Regulación menstrual en mujeres menores de 20 años - Fernández Alegret, Oscar Armando; Consuegra Pérez, Barbara Yaneicy; Ravelo Alvarez, Bertha S. (Acta Médica del Centro, 2013)
La práctica del aborto acompaña a la humanidad desde épocas inmemoriales; el aborto es el método más antiguo conocido por el hombre para terminar un embarazo no deseado y es la interrupción de la gestación en las primeras 20 semanas o la expulsión del producto de la concepción con un peso menor de 500g. La regulación menstrual ha sido utilizada para el control de la natalidad. Entre los factores que influyen en el embarazo en menores de 20 años se encuentra la no utilización de métodos anticonceptivos o su fallo; la regulación menstrual es más frecuente en jóvenes entre 14-16 años que no tienen pareja estable y las causas más frecuentes que motivan la interrupción del embarazo son la continuación de los estudios, el fallo del anticonceptivo, trabajar, la inestabilidad matrimonial y los problemas familiares. Es importante dar un alerta a los Ministerios de Educación y Salud para fomentar la educación sexual como programa de estudio en todos los niveles de enseñanza para evitar este procedimiento.