El tabaquismo y su asociación con la salud bucal de los adolescentes - Valdés Sardiñas, Sonia Amalia; Hernández Gutíerrez, Daymí; Broche Pombo, Ada; Suárez Morales, Xiomara; Francisco Tejera, Annely; Marcial López, Greisy (Acta Médica del Centro, 2020)
Introducción: el consumo del cigarro aumenta a la par del desarrollo de la sociedad actual, sobre todo en la adolescencia; esta práctica está asociada a una gran variedad de cambios perjudiciales en la cavidad bucal. Objetivo: describir las afecciones provocadas por el tabaquismo en el estado de salud bucal de los adolescentes. Método: se realizó un estudio descriptivo transversal (se aplicaron técnicas y métodos cuantitativos y cualitativos) en el período de octubre de 2016 a mayo de 2018. Por un muestreo aleatorio simple se seleccionó una muestra de 144 adolescentes de décimo y onceno grados del Instituto Preuniversitario “Ernesto Che Guevara” a los que se les aplicó una encuesta y un examen bucal. Resultados: predominaron adolescentes de 17 años, masculinos. Los principales factores asociados al tabaquismo fueron la dieta cariogénica y la mala higiene bucal. Prevalecieron los adolescentes con mal nivel de información. Conclusiones: predominaron adolescentes fumadores masculinos de 17 años que estaban mayormente afectados por la enfermedad periodontal y la caries dental. La mala higiene bucal y el consumo de dieta cariogénica fueron los principales factores de riesgo. El nivel de información resultó mal en la mayoría de la muestra.