Eritrodermia y mieloma. Informe de caso - Oyarzabal Guerra, Luis Felipe; Oyarzabal Rodriguez, Augusto; Oyarzabal Guerra, Augusto (Acta Médica del Centro, 2020)
Introducción: la eritrodermia es una alteración cutánea de difícil diagnóstico. Dentro de sus causas se destacan la psoriasis, la atopia, los trastornos linfoproliferativos y los medicamentos. El mieloma múltiple no se describe como causa frecuente de esta lesión cutánea. Presentación del caso: se trata de un paciente masculino de 65 años, mestizo, que desde el año 2015 padecía una eritrodermia de difícil manejo. En 2016, y después de varios ingresos, se solicitó una consulta con un Especialista en Medicina Interna; un medulograma realizado confirmó la existencia de un mieloma múltiple. Conclusiones: la eritrodermia es una lesión cutánea paraneoplásica que puede estar en relación con el mieloma, e incluso, puede constituir su expresión dermatológica un año antes de los síntomas. Ante un caso con eritrodermia de larga evolución y sin remisión se debe pensar en el mieloma por lo frecuente que resulta ser esta neoplasia, más aún si los dolores óseos están asociados.