Colecistitis gangrenosa complicada con hemobilia - Ramos Valdés, Johamel Ramón; López González, Lisbetty; Ferrer Pérez, Arletis; Alfonso González, Carmen Patricia; Ulacias Sánchez, Yuneisy; González Bustillo, Eduardo Adalberto; Reyes Hernández, Dianelí Lorely (Acta Médica del Centro, 2019)
Se trata de un paciente de 32 años que comenzó con íctero, elevación de enzimas hepáticas, manifestaciones clínicas y de laboratorio de colestasis y hallazgos ecográficos intrabdominales de engrosamiento de la pared vesicular. La evolución clínica fue tórpida, con distensión abdominal, hipo y fallo renal agudo acompañado de acidosis metabólica, por lo que precisó tratamiento depurador renal. En intento de garantizar acceso venoso profundo mediante catéter se provocó hematoma del cuello y neumotórax izquierdo que requirió pleurostomía mínima media y conexión a equipo de Overholt. Posteriormente el paciente tuvo un paro cardiorrespiratorio con actividad eléctrica, sin pulso, y tras reanimación fallida falleció, a los 14 días de estadía hospitalaria. En la necropsia se constató una colecistitis aguda gangrenosa sin cálculos, complicada con hemobilia y obstrucción del árbol biliar por coágulo intracoledociano y desarrollo de colangitis ascendente, todo lo que condujo a la muerte al paciente por síndrome hepatorrenal.