Dengue. Revisión bibliográfica - Bacallao Martínez, Gloria Catalina; Quintana Morales, Osbel (Acta Médica del Centro, 2013)
Se realiza una revisión bibliográfica sobre el dengue, considerado a nivel mundial la enfermedad viral transmitida por mosquitos de mayor importancia médica. Las nuevas clasificaciones clínicas son dengue y dengue grave, se manifiesta clínicamente como una infección subclínica, con una fiebre indiferenciada -la llamada fiebre del dengue- y, en un pequeño número de individuos, la fiebre hemorrágica del dengue y el síndrome de choque por dengue; varios factores se relacionan con la patogénesis de la enfermedad: la virulencia y la transmisibilidad del virus, la respuesta inmune del huésped con su condición inmunológica y las características genéticas. El diagnóstico es por criterios clínicos, epidemiológicos y serológicos; el tratamiento es de sostén, con una restitución temprana y adecuada de los líquidos.