Patrones fenotípicos de susceptibilidad de Staphylococcus aureus de piel y partes blandas en hospitalizados - Rodríguez Rodríguez, José Antonio; Garcia Gómez, Dianiley; Hernández González, Geni; García González, María Elena; Mesa Coello, Leisky; Aguiar Díaz, Emileydi (Acta Médica del Centro, 2019)
Introducción: los patrones fenotípicos de susceptibilidad de Staphylococcus aureus constituyen la mejor expresión de su estudio fenotípico actualmente. Objetivo: identificar patrones fenotípicos de susceptibilidad ante cepas meticilina resistente y sensible. Método: se realizó una investigación transversal, descriptiva en el Hospital “Arnaldo Milián Castro” de 2013 a 2017 de Staphylococcus aureus aislados en piel y partes blandas en pacientes hospitalizados que presentaron el antibiograma completo consistente en: meticilina, ciprofloxacina, cloranfenicol, gentamicina y cotrimoxazol, clasificados en resistentes o sensibles; se crearon 16 patrones con los cuatro últimos antimicrobianos en ese orden preestablecido. La población fue de 1 789 aislamientos. Se obtuvo una frecuencia de distribución de cada patrón y se realizó el análisis estadísticos como Chi cuadrado de independencia y V de Cramer. Resultados: circularon los 16 patrones fenotípicos de susceptibilidad, el 13, el 1 y el 15 fueron los de mayores aislamientos en el quinquenio estudiado. Existió dependencia entre la susceptibilidad de la meticilina y los patrones 13 (RSSS), 1 (SSSS), 15 (RSRR), 16 (RSRS), 2(SSSR), 9(RRRR) y 3 (SSRR); esta asociación fue moderada con los patrones 13 y 1, mientras que fue baja con los cinco restantes. Siempre que se estuvo en presencia de meticilina sensible se encontraron, con mayor frecuencia, los patrones 1, 2 y 3 y si la meticilina era resistente los patrones de mayor frecuencia fueron 13, 15, 16 y 9. Conclusiones: hubo pleomorfismo de cepas de Staphylococcus aureus en infecciones de piel y partes blandas con predominio de asociación estadística a meticilina resistente.