Depresión y ansiedad en falla cardíaca: ¿existen diferencias según el grupo muscular rehabilitado? Ensayo clínico aleatorizado (Strong Hearts Trial) - Pereira-Rodríguez, Javier Eliecer; Velasquez-Badillo, Ximena; Peñaranda-Florez, Devi Geesel; Pereira-Rodríguez, Ricardo; Pereira-Rodríguez, Pedro; Ceballos-Portilla, Luis Fernando (Acta Médica del Centro, 2020)
Introducción: la insuficiencia cardíaca es considerada la enfermedad del milenio, su mortalidad va en aumento en el mundo. La población con insuficiencia cardíaca y enfermedad depresiva se presenta con una prevalencia del 25%. Objetivo: determinar las diferencias en el entrenamiento de fuerza para miembros superiores versus inferiores como tratamiento para disminuir los niveles de depresión y ansiedad en pacientes con falla cardíaca. Métodos: ensayo controlado aleatorizado de tres años con 920 pacientes con falla cardíaca distribuidos en tres grupos (ejercicio aeróbico, ejercicio aeróbico más entrenamiento miembros superiores y ejercicio aeróbico más entrenamiento de miembros inferiores). Se realizaron muestras hematológicas para determinar los niveles de glucemia y el perfil lipídico. Además, pruebas para capacidad aeróbica, frecuencia cardíaca máxima, antropometría, depresión, ansiedad y parámetros clínicos y hemodinámicos. Las pruebas se realizaron antes y después de 24 sesiones de entrenamiento de 60 minutos, tres veces por semana, durante dos meses. Resultados: se disminuyeron los niveles de depresión en un 52% en los grupos intervenidos, al igual que un 59% en los niveles de ansiedad. Conclusiones: al comparar los efectos del entrenamiento de fuerza para miembros inferiores versus miembros superiores ante los niveles de depresión y ansiedad el ejercicio aeróbico más entrenamiento de fuerza en miembro superior resultó ser el más efectivo para disminuirlos.