Terapia integrativa y síndrome climatérico - Castro Gutiérrez, Maribel; Salazar Torres, Lay; Palma Mora, Serafín; Benítez Castro, Beatriz; Lago Pérez, Roxana; Ocampo Soto, Belkis (Acta Médica del Centro, 2020)
Introducción: el climaterio es un período de transición entre la etapa reproductiva y la no reproductiva de la mujer que suscita la aparición de una gama de síntomas debido a cambios hormonales que interfieren en su calidad de vida y sus relaciones interpersonales. Objetivo: evaluar los efectos de una terapia integrativa con terapia floral y la auriculoterapia en el climaterio. Métodos: se realizó un estudio longitudinal prospectivo con una muestra de 30 mujeres a partir del universo de féminas con síntomas asociados al climaterio en el Policlínico Docente “Chiqui Gómez Lubián” entre enero de 2017 y diciembre de 2018. Se prescribió elixir floral con flor tipológica y fórmula transpersonal y se aplicó auriculoterapia y evaluación psicológica. Resultados: el grupo de edad más afectado fue el de 39 a 49 años y los síntomas más frecuentes fueron los sofocos, las palpitaciones, la depresión y las mialgias. Conclusiones: se obtuvo una mejoría significativa en los síntomas neurovegetativos, psicológicos y somáticos en las mujeres con terapia integrativa; la terapia constituyó una alternativa terapéutica para los síntomas climatéricos.